キレイな部屋で暮らしたい(跡地)

跡地でもほっとくのアレなので超適当に日記書いたり書かなかったり
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOPその他雑記 ≫ 食品の在庫チェック

食品の在庫チェック

こんばんは、ピコです。寒いです…。(つまりやる気が急低下)
あまりの寒さに全身真っ白けになってましたよ。血の気が無くて。
というわけで水曜日は地味~に台所でリサイクルごみの分別作業などしてました。

ついでに先日の続き(→台所を見直す)も…。
今回は食品の在庫チェックしてみました。

20100203a.jpg

乾物半分、缶詰半分という感じ。
缶詰は保存食のつもりで買って、うっかり交換時期過ぎてました。食べます、食べさせていただきますとも…。

そして他の物はというと

・干ししいたけ
・煮干
・すりゴマ
・マロニー
・なす漬の素

ほとんど乾物なので少しぐらい賞味期限が切れたって平気そうなんですが、ここまで放っておいて使わなかったという事は、これから先だって使う事はまずないという事です。捨てましょう、取っておいたって仕方ないですよ…。

ちなみに煮干は賞味期限が2006年って…前回片付けた時(確か去年の5月あたり)もうっかりすり抜けて残ってた?! ええ、自分で買った物ではないんですよ。元々この家にあった物です。まだ残ってたか…。


このブログを始めて冷蔵庫を片付けてからは、食品に関しては定期的に使う物と保存食以外は在庫を持たないようにしています。つまり安売りしてても安易に飛び付く事がなくなりました。

例えば調味料類(砂糖や塩など)1袋(瓶)の残り半分になったら買うという感じです。頻繁に食べるパスタは常に1袋余分に在庫を持つ感じ。カレーのルーも2箱かな。

結局そんなに買い溜めしなくても困らないんですよね、安売りは定期的に行われているし。以前はついつい買い溜めしちゃったりしたけど、今はそんな事もなくてスッキリとしたものです。今回処分した物も当時買った物だったりします。

…あとは大量の貰い物に上手く対応出来ればオッケーなんだけどなぁ。

それが難しいです。今年の課題ですかね。
食べる事に追われず、スマートな食生活を送りたいものです。


●ランキング参加中です●

人気ブログランキングへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
    thankyou.gif
最後までお読みくださり、ありがとうございました <(_ _)>