キレイな部屋で暮らしたい(跡地)

跡地でもほっとくのアレなので超適当に日記書いたり書かなかったり
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流し台リフォーム(3) ショールームで実物見て考える 


「くすりのみたくないにゃ」とカゴの中に逃走(しかし意味無し)

なんかもう誰にも参考にならなそうな話が続いてスミマセン、という流し台リフォームの話。台所を叩き壊して一から作り直せたらどんなに楽かと思います。もっと横長にするとか、勝手口潰すか別の位置に移動させるとか。あと床も張り替えるとか下には断熱材入れるとか壁にも断熱材入れるとかこんなに窓いらないとか油ぺったぺたで変色してる天井キレイにしたいとかガラス引き戸4枚って寒過ぎるのよとか……!

途中から流し台関係なくなって愚痴になり始めるくらい、思う事は色々ありますよ。でもそんな事を言い出したら家叩き壊して全部作り直したいと言いかねないのでやめます。あくまでも流し台、そう流し台。どうしても「流し台」と言ってしまうよね、この家じゃ。それをシステムキッチンにしようだなんてとんでもない事を言ってるのですよ私は。恐ろしい、ああ恐ろしい。

すみません、ここしばらく流し台の事ばかり考え過ぎて普段の5割増くらい頭がパアになってます。前回「L型に決めた」とか書いてたのにⅠ型の見積もり取ってもらうとか、もう何がしたいのって感じです。順調に迷走してます。

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ショールームは素敵です。でもどんなに素敵なキッチンだって、その後は使う人次第で変わります。新品の状態ではどんなにキレイで、キレイで、キレイでも、掃除を怠ったり物を片付けなければ、あっという間に汚部屋の見本市。そうならないためにも、動きやすくて掃除しやすくて収納しやすい、私だけの素敵なキッチンを作ろう! と、人々は頑張ってショールームに足を運び、説明を聞き、見積もりを取るのです!!(落ち着けよ)

とはいえ、そこはショールーム。最新の設備が揃っているその場所は、様々な誘惑が待ち構えています。「特にこだわりは無いです」と言う人でも、ショールーム見学後の見積もり額がドーンとアップしたなんてのはよくある話。だからこそ、当初の目的だけは見失ってはいけない。忘れちゃいけない。自分を強く持つのです。誘惑に負けてはいけません。まるで苦行の世界ですな。

【予算は出来るだけ低く】

色々書いてるけど、ホントにこれが大前提なんだからね! って、システムキッチンにしようと思う時点で破綻しちゃってるけど、それを言っちゃったら終わりなので無視。そして希望はというとー湿気とカビに悩まされなくてーもう20年くらいはリフォームしなくていいようにとかー少しは収納増やしたいしーワークスペース確保したいなーとかーはいストップ!

・耐久性アップ(大)
・作業効率アップ(中)
・収納力アップ(小)

おとぎ話とか昔話でも願いを叶えてくれるのはせいぜい3つくらいなんだから、それくらいにしないと。というか、あんまり多くても混乱するから。大中小はそのまま優先順位になるのね。つまり色々考えた結果、やっぱり耐久性は重要だと。

どう考えても50年後は誰も住んでいないし30年後すら怪しいけど、逆に向こう15年くらいは誰かしら住んでるはずなので20年くらいは持ってほしいのね。つまりこれで最後のリフォームにしたいと私が勝手に思っているわけで。だから極力シンプルで使いやすくて耐久性のあるものがいいと思うのよ……ぐはぁ(溜息)。

あ、すみません私5年以上先の事を考えようとすると何故か落ち込むんです。携帯のカレンダーをどんどん進めていって10年後ぐらいまで進むと「うわあああああああ」と頭抱えたくなってしまって、20年後ぐらいまで進めると何か言い様の無い恐怖に駆られるというか。将来が不安とかそんなんじゃなくて(いや不安はあるというかこのままじゃダメなのは分かってますよ)、もっと恐ろしい何かという感じの。死に対する恐怖ともまた違うんですよね。本当にどう言えばいいのか分かんない、そんな得体の知れない恐怖。

なんて与太話は置いといて、気を取り直して流し台の話に戻します。ホラ、そんな先の事考えなくても頑丈なのは良い事だから! ってね。最初はリクシルかなーと思ってたけど、工務店側から提示されたのがリクシルとクリナップだったので、クリナップも視野に入れる事になったというわけ。そして改めてショールームに行って色々見てきたというわけ。こういう時に画像があれば一目瞭然で便利なんだけどね、無いんです。なので分かり辛いのはゴメンナサイ。文章ばっかでゴメンナサイ。


(1)キャビネット
クリナップといえばステンレス(クリンレディやS.S.)。耐久性だけ考えるならS.S.だけど、とんでもないお値段。でもやっぱり実物見るといいなーと思っちゃうよね。しかしそこはあっさりと諦め、クリンレディに注目。湿気でカビ生えたり腐って底抜けたりしないのは良いですよね。クリンレディを見た後で木キャビのラクエラを見ると、ちょっと見劣りするかなぁ、なんて思ってしまうくらい。ラクエラ、引き出しの感じがちょっと軽いというか、重い物入れても大丈夫なのかなと不安になってしまうというか。それまでソフトクローザーみたいな機能は別に要らないやと思ってたんだけど、初めて「あ、必要だわ」と感じました。

ただリクシルで見たのは木キャビばかりなのに見劣りする感じはしなかったので、要は慣れなんだと思います。ちなみにリクシルでもリシェルならステンレスに出来るらしいです。もちろん金額は加算されますが。最上位グレードだけかぁ……やっぱりハードル高いなぁ、ステンレスキャビネット。というか、それがL型じゃなくてⅠ型で見積もり取ってみた理由。Ⅰ型でも無理! って額なら諦めもつくだろうさ。なんてね。


(2)ワークトップ・シンク
ステンレス以外の選択肢は無いけども。ドットエンボス加工してあるのと無いのと見比べると、やっぱりドットエンボス加工してる方が好みかな。というわけでシンク内も何かしらコーティングしてあるの希望。それと、とにかく物臭なので、排水口の内側までステンレスなのがいいなぁ。リクシルなら「てまなし排水口」(アミイには無い)、クリナップなら「とってもクリン排水口」(ラクエラには無い)。あんまりね、ワークトップ自体に差は無いよね。人大だと結構違いがあるんだけど。

あとはⅠ型かL型か。Ⅰ型なら今と大差ない感じになるから、流し台以外にワークスペースが必要になるような気がする。しかし今使ってるテーブルワゴンは低過ぎて辛い。ので、新たにカウンターを設置したい。クリナップには奥行35センチのフロアカウンターがあるので、それだったら今みたいに窮屈な思いはしないかも。問題は片面カウンターを壁面に設置するのではなく間仕切りのように設置出来るのかという……その辺はリクシル(リシェル)ならカタログに出来るとは一応書いてあるんだよね。奥行45センチだけどね。や、45センチでも許容範囲かなぁ。

とはいえ、我が家に限ってはL型の方が作業しやすいとは思うんだよね。冷蔵庫が流し台から離れてるので間仕切りのようにテーブルワゴンがあると、ちょっと引っ掛かって邪魔に感じる時もあるし。だからフロアカウンター設置するなら少し短めに90センチまでかと思うのだけど、そうすると本当にちょっとしたスペースって感じになってしまう気が。何よりせっかくⅠ型で金額下げたと思ったらカウンターでまた上がってしまうというのもネック。見積額が大差なければL型だろうな。

え? DIY? いやいや。いやいやいやいや。カウンターはプロにお任せしたいなぁ。流し台左脇のデッドスペースあたりは自分で何とかするつもりだけど。スノコからグレードアップ。


(3)収納
一番差が付きやすい項目、それが収納。とにかくリクシルのはギミックが多くて楽しい。楽しいけど、実際どうしても必要かと訊かれれば、そうでもないんだなこれが。余裕があれば色々付けて楽しむけど、余裕が無いので真っ先に削られちゃうの。というか、シンク下の引き出しだけちょっとした内ポケットとトレーがあるくらいでいいよ。あとリシェルには炊飯器などを格納出来るキャビネットがあって、それもいいなと思ったり。ホント見てる分には楽しいのよね、こういうの。

逆にクリナップは引き出し手前に内ポケットがあるくらいなんだけど(S.S.は色々あるみたい)、もうそれだけでいいとさえ思います。L型だとコーナー部分の収納に特色があって、それがセールスポイントらしいです。ワゴンを引っ張り出すと両サイドに三角形のワゴンというかトレーがあるのね、だけど実物見たらワゴンが結構大きかった。これに色々物詰めて出し入れするのは結構重いかも。そしてワゴンは入れられる物が限られてしまうから(瓶とか缶とかペットボトルとか)、デッドスペースが多少発生しても棚板タイプでいいかなーと思うんですよ、個人的には。瓶とか缶とかペットボトルとか沢山収納したい! という場合は別だろうけど、あんまり食品を収納したいとは……特にワゴンタイプだとコーナー部分だけ底板が無い状態で床が丸見えなので、ちょっとそれが気になるところ。まぁそんな悩み、我が家だけだと思うけども。


(4)コンロ
色々あって当初の希望であったハーマンのプラス・ドゥは諦めた……はずだったんだけど、やっぱり実物見るとグラグラ心が揺れます。いいなぁ。クリンレディとS.S.のカタログには載ってるんだよね。もうそれだけでクリンレディに決めたくなるの。しかしプロパンだから超高火力は出ない(都市ガス13Aのみ)、つまり性能を十分に生かしきれない。だけど、それでもあり余る魅力があるんですよプラス・ドゥ。全面五徳、諦めきれない。いいなぁいいなぁいいなぁいいなぁいいなぁいいなぁ。しつこいぞ。

ちなみにプラス・ドゥを諦めたら他に何を選ぶかといえば……や、何でもいいです。投げやりというわけじゃなくて、全面五徳以外に特に強いこだわりは無いから。ダッチオーブンはいいなと思うけど、ビルトインオーブン入れるとしたらそこまで重要じゃなくなるし。そうなんだよね、ビルトインオーブンどうしようかってのがまだ決まりません。その辺は見積もり結果待ち。

だけどやっぱり掃除のしやすさはIHが一番だと思います。最近のはグリル内部も掃除しやすい感じになってて羨ましい。しかしガスコンロにするんだと心に決めてるし、何よりIH続行するなら換気扇を交換しないと油ぺったぺたのまんまだから。換気扇を交換してまでIHにするというのは、あんまり現実的じゃないかも。


(5)その他
L型キッチンのコーナー部分って、やっぱり広いですね。私、腕が短いので手を伸ばしても奥に届きにくいです。というかキャビネット内部なんか完全に届きません。頭突っ込んでも微妙。(ショールームでそこまでやったのか……)

見た目は二の次なので扉の色なんかは割と何でもいいというか、一番下のグレードでオッケー。しかしカタログと実物はやっぱり違うので、これはショールームで確認した方がいいですホント。ちなみにクリナップで他のお客さんに説明している話が聞こえてきたので耳を傾けてみたら(多分クリンレディの話)、S・A・B・C・Dのグレードのうち(Sが上、Dが下)一番よく出るのはCなんだそうですよ。1つグレード上げるだけでビックリするくらい高くなるけど、Dだとちょっと寂しい感じもするし、せっかくだからCに……という感じなのかな。いやどうだろう。あとは取手がラインなのがS~Cまでで、Dのみ普通のバー取手というのもあるのかもしれないと思ったり。まぁ私は、普通のバーでいいですよ。

あと、ウォールキャビネットの下に取り付けられてる開閉可能なラック(クリナップはアイエリアボックス、リクシルはクイックパレット)が便利そうだなと思ったものの、単体で注文出来るのかなぁ。無理かなぁ。


……と、大体こんな感じでして。


今の気持ちはどうかといえば、やっぱりクリンレディに相当傾いてます。コンロ抜きにしてもクリンレディがいいかなーと思うけど、結局は見積もり額次第。そろそろ見積もり出る頃かなぁ。


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シャッターを下ろす棒の名称は「シャッター棒」らしい

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クマが何かツチノコみたいだ。

というか隙間風対策に買った抱き枕(右上の物体)、夫が枕代わりにして酷使してたらとうとう破れました。あと、中の綿もへたってきたし。そろそろ御役御免かと思うけど、隙間風対策には何の問題も無いんだよなぁ。見た目が悪くても補修して使い続けてもいいんじゃないかと思ってしまったり。

壊れたといえば、こんなのもありました。

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棒。車庫のシャッター下ろす棒。名称分からなくて「シャッター 下ろす 棒」で検索したら「シャッター棒」とか「フック棒」とか「シャッターフック棒」とか呼ぶらしいのね。そのまんまだったよ。

で、そのシャッター棒。何故2つのパーツに分かれてしまったのかというと、あれは私が免許取ったばかりの頃、車庫入れの際に立て掛けてたシャッター棒を轢いてしまったのです。そして持ち手の部分だけ曲がっちゃったけど、意外とその形状が使いやすくてそのまま何年も使い続けてたら

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とうとう内部でポッキリ折れてしまい、分離してしまったと。これでは非常に使い辛いです。名称すら知らなかっただけあって、こんなのどこに売ってるんだろうと頭を抱えてしまいました。でも割と普通にネットで売ってましたね。それにしても、お値段1000円超。高い。いや高くないけど、高い。引っ掛ける部分が壊れてしまったなら諦めるけど、持ち手の部分だもんなぁ……どうにかならないかな、これ。

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というわけで、時々お世話になってるコニシボンドの出番となったのでした。G17は何に使えるのかといえば

・合成ゴム
・皮(革)
・金属
・布
・木
・陶磁器
・硬質プラスチック

だそうで。持ち手の部分が何なのかよく分からないけど、合成ゴムか皮か何かだとは思うので、多分くっ付くだろうと楽観的。ダメならテープでぐるぐる巻きにしてでも使うから。絶対買い替えないから。(貧乏)

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一応、くっ付きました。その後1週間くらい使ってみたけど、意外と外れてきません。あくまでも「持ち手の部分は飾りである」という前提でね。持ち手の部分を持ってシャッター下げれば数回で外れます、きっと。


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最近意識が台所ばっかりに集中してしまってるけど、庭も庭でそれなりにやってます。つまり適当に。

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生け垣がもっさもさに生い茂ってきたので、そろそろ剪定しないとマズイです。しかしこれから天気は下り坂、今やるしかないというわけで午前中に頑張ったんですよ。

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生け垣なので全景撮れず。これじゃさっぱり分からないけど、やりました。それなりに剪定出来ました。ホント適当です。素人だし、あんまり気にし過ぎると丸坊主になっちゃうから。

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こっちも生け垣と同じ木なんだけど。って、名前よく分からなかったから調べたら「ドウダンツツジ」なのね。覚えた、多分。しかし前回剪定したのは2週間くらい前、またもっさもさになってしまいました。

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ふんわりと剪定。適当なのを「ふんわり」と言い換えてみました。というかドウダンツツジ、花が終わってから剪定するらしいよ。覚えといてよ。と、来年以降の自分に伝言しておこう。


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流し台リフォーム(2) 理想の流し台とは



理想かぁ……本当ならⅠ型(今のような形態)なんだよね、L型は値段的に高くなるし。横幅を目一杯使えば290センチくらいまでは大丈夫だから、それなら色々と余裕もあるんだろうなと。だけどそうすると食器棚と干渉して左端の収納が無駄になる。じゃあ食器棚を別の物に替えて縮小すればいいかといえば、それはそれで嫌だ。

勝手口さえ無ければね、そっちに食器棚移動して、冷蔵庫の隣に幅60センチのレンジラック置けるのにね。それはそれで何か変な配置のような気もするけど、一番コストが掛からずそこそこ快適に使えるんじゃなかろうかと思う。

もしくは食器棚を移動した上で、幅225センチくらいの流し台にして、幅60センチのレンジラックを置き、部屋の中央にアイランド型のカウンターを配置するとか? もちろん勝手口が無かったらの話であって、現実的な話じゃないけどねー。何よりそれじゃ冷蔵庫置いてけぼりだよ。冷蔵庫だけポツンと角にあるのもどうかと。


そんなわけで、現実的で(それなりに)理想の配置とは以下の図のようになってしまうわけです。
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あまりに適当過ぎてシンクが大きかったりコンロが小さかったりするけど、雰囲気だけ読み取っていただければ。これならテーブルワゴンも撤去出来るし、ワークスペースも確保出来るし、床の掃除もしやすくなってハッピー。お値段ポーンと跳ね上がるけどね。ここまでやっといて「不許可」とか言われたら悲しいよなぁ……。

でも大丈夫。リクシルのセクショナルキッチンにコーナー用調理台があるシリーズがあるので、それにすればL型キッチンに出来ます。そうなった時はヤケ起こしてビルトインレンジ付けちゃうさー。自立キット使ってオーブンとコンロをセットに出来るやつ。

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というわけで、形はL型に決めました。
その上で発生する問題が2つあるわけです。

問題(1) 従来の収納が使えなくなる
テーブルワゴンが無くなれば、そこに入っていた物の置き場を考えなくてはいけません。いやそれ普通に流し台のキャビネットに入るだろうから。むしろキャパ増えるから。

それとコンロ脇に置いてた棚も使えなくなります。小鍋やらボウルやら置いて……いやだから、それ流し台に入るから。大丈夫だから。

あと、L型にするとコンロが右壁面に来るので、壁面の棚やら何やらが一切使えなくなるんですよね。
20101027r.jpg
色々頑張って取り付けたのにねぇ……や、L型に出来るなら喜んで撤去しますとも! そういう性格なんですよ。某リフォーム番組に出たとしたら、問題ありまくりな古い家屋を取り壊すシーンで涙ぐまず、むしろ喜んで一緒にハンマー持って叩き壊すタイプ。

右壁面にある物はどうにかどこかに収まりそうな感じなので、多分大丈夫。メッシュパネルに掛かってる物は引き出し1つあれば十分収納出来るだろうから。


問題(2) オーブンレンジと炊飯器
むしろこちらの方が大問題。だからビルトインオーブン(レンジ機能付き)にしようかと思っていたのだけど、見積もり見て色々考えた結果、ビルトインオーブンを切り捨てて他に予算回した方がいいんじゃないかという案が浮上してきたりして。しかしその場合、どこにオーブンレンジを置くべきか。

◎オーブンレンジをビルトインにした場合
予算が大問題、なのはさておいて。オーブンレンジの置き場に悩む必要が無いのが最大のメリット。オーブン料理楽しめるのもメリットなんだけど、置き場に困りさえしなければ別にビルトインこだわる必要無いしなぁ。それはともかく、この場合炊飯器はスノコ台の上に置く予定。あ、スノコ台じゃなくてもうちょっとちゃんとした物にするつもりで。

これでめでたしと思いきや、最大の問題は予算以外にあった。鍋類、どこに置くよ。ビルトインオーブンにすると、コンロ下の収納が丸ごと消滅するので、鍋の置き場を他に確保しなければならない。でも考えてみたら今だって南部鉄器のフライパン以外はコンロ下に置いてなんかないしなぁ。意外とどうにかなるような気もしてきた。元々鍋の数そんなに多くないし。

◎オーブンレンジをビルトインにしなかった場合
うわーオーブンレンジどこに置こう。どこもなにも、食器棚の上かスノコ台のある場所しか無いよ。炊飯器は残った方に置けばいいとして、オーブンレンジの熱対策どうしようね。今は滅多にオーブン機能使ってないからテーブルワゴンの上でも大丈夫だけど、やっぱり食器棚の上に直置きはマズイよなぁ。スノコ台なんか論外だし。というよりも、背後に隙間開ける余裕が無い。冷静に考えると食器棚の上やスノコ台のような位置でオーブン機能は使えないなぁ、危なくて。となると、それらの場所に置く場合は、オーブン機能は捨てるしかないのかも。えーそれは嫌だ、限りなく嫌だ。

うーん。
つまり、ビルトインにしなければ

1.オーブン機能を諦めて、ただの電子レンジとして使う
2.L型キッチン諦めて今の状態を引き継いだ配置にする
3.食器棚諦めて幅が狭いものに買い替え縮小、隣にレンジラック置く

そんな選択しか無いのね。うーん、嫌だ。1も2も不便なままだし、3なんかもうホントどうしろと。実家でもそうだったんだけど、オーブンレンジの置き場所ってかなり困りますね。後から買うと特に。

オーブン使う気が無くて使ってないんじゃなくて使いたいけど使ってない状態なので、オーブン機能捨てるのはどうしても嫌だなぁ。じゃあむしろビルトインオーブンの電子レンジ機能を捨ててコンベクションオーブンにするとか? それなら価格抑えられるし、電子レンジなら1万円ちょっとで買えるし、食器棚の上だろうがスノコの上だろうが置けるだろうし。分かった、もうそれで手を打とう。そしてパンでも焼こう。素敵な奥様になろう。(そりゃ無理だわ)

ちなみにセクショナルキッチンとなった場合は確実にこの案で決定。カタログ見るとビルトインレンジは電子レンジ機能が無いから必然的に電子レンジは別途買わなきゃならないの。そうやって考えるとシステムキッチンでも電子レンジ機能付けなくてもいいかなーなんて思えちゃう。いや分からないけど。

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うーん、ものすごく迷走してしまった。オーブン問題はとりあえず保留にして、次回はリクシルとクリナップのどちらにしようかなーという話を。ショールームで実際見て触ってどう感じたとか、そんな話。


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